永井にはお魚をさばいて刺身で食べる趣味がある。

先週末も新年以来だが久しぶりにお魚さばきを実施した。

本日のお魚はこちら(ドドン!BGM)▼

初夏が旬のお魚「イサキ」である。

永井の大好きなお魚の1つなのだ。

時期的に、若干フライングなのかな?どうかな?というタイミングだが、いっちゃったのである。

だって待てなかったんだもん。

イサキは鯛などと比べると、わりとコンパクトで、家庭用の三徳包丁でも全然さばける点も嬉しい。

負担感が小さくて、サクッとさばける印象だ。

実際今回も、私が大学を卒業して初めて一人暮らしを始めた時にニトリで1500円くらいで買った三徳包丁1本でさばいた。

20年前の三徳包丁でも、ちょっと研ぐだけで切れ味はすぐに復活するので、長らく愛用しているのである。

お味の方は、大変おいしゅうございましたよ。

でもこれからが旬なので、今年は梅雨明けまでにもう1~2匹くらい食べようかと思っている。

そうそう、イサキをさばくときのお楽しみが、白子か卵かのオスメスガチャである。

今回はメスで、小さ目の卵が入っていた。

捨てるのももったいないので、一応めんつゆでざっと煮て食べた。

卵は小さくてもイサキ特有の味と香りが濃縮されていて旨い。

次回はもう少し大きな卵か、白子か、そこもお楽しみなのである。