永井にはお魚をさばいて刺身で食べる趣味がある。
先週末も新年以来だが久しぶりにお魚さばきを実施した。
本日のお魚はこちら(ドドン!BGM)▼
初夏が旬のお魚「イサキ」である。
永井の大好きなお魚の1つなのだ。
時期的に、若干フライングなのかな?どうかな?というタイミングだが、いっちゃったのである。
だって待てなかったんだもん。
イサキは鯛などと比べると、わりとコンパクトで、家庭用の三徳包丁でも全然さばける点も嬉しい。
負担感が小さくて、サクッとさばける印象だ。
実際今回も、私が大学を卒業して初めて一人暮らしを始めた時にニトリで1500円くらいで買った三徳包丁1本でさばいた。
20年前の三徳包丁でも、ちょっと研ぐだけで切れ味はすぐに復活するので、長らく愛用しているのである。
お味の方は、大変おいしゅうございましたよ。
でもこれからが旬なので、今年は梅雨明けまでにもう1~2匹くらい食べようかと思っている。
そうそう、イサキをさばくときのお楽しみが、白子か卵かのオスメスガチャである。
今回はメスで、小さ目の卵が入っていた。
捨てるのももったいないので、一応めんつゆでざっと煮て食べた。
卵は小さくてもイサキ特有の味と香りが濃縮されていて旨い。
次回はもう少し大きな卵か、白子か、そこもお楽しみなのである。