永井にはお魚をさばいて刺身で食べる趣味がある。

昨日も新年一発目のお魚さばきを実施した。

本日のお魚はこちら(ドドン!BGM)▼

黒そいである。

寒い地方で獲れるメバルの仲間の魚で、鯛の水揚げのない北海道では「北海道の鯛」なんて呼ばれているらしい。

私がさばくのは今回が初めてである。

スーパーで見た時に見た目が鯛っぽかったので、初見でも多分難しくないだろうと思って買ってみたが、実際、タイによく似た骨格のしっかりした魚でさばきやすかった。

味の方はと言うと、身に結構弾力があって、少し厚く切りすぎたかなというのが反省点だが、味はまあ、確かに鯛に似た白身の魚であった。

私のお魚さばきの趣味については、一時期、YouTube動画の最後におまけコーナー的にご紹介していたことがあったが、あまり続かず最近はすっかりご無沙汰であった。

なぜなら、めんどくさいからである。

何事もめんどくさいものは続かないものなのだ。

なので今年から、こちらの「永井の生態」コーナーで、写真と文章だけで紹介していくことにしようと思う。

やっぱりね、写真と文章は楽なんですよ。

趣味のおふざけコーナーだし、動画じゃなくても写真で十分だろうというわけだ。

ということで2024年、「永井の生態」コーナーに、お魚さばきシリーズの爆誕である!(ただの趣味のお披露目の場)