突然だが最近、私は低脂肪の牛乳の「ちょうど良さ」に気付いた。
漢永井、41歳にして低脂肪牛乳のステキさに目覚める!の巻である。
ここ数年、牛乳を飲む習慣をつけようと何度か試みたが、なんとなく続かずにいたのだ。
ところが最近、ちょっとしたことがきっかけで、低脂肪の牛乳(みたいなやつ?)を飲む機会があった。
そして思ったのだ
「おぉ、飲みやすいじゃないか。軽いぞ」
そう、普通の牛乳になんとなく感じていた重さが、低脂肪のやつにはほとんど感じないのである。
重さの正体が、牛乳に含まれる脂質だったということであろう。
くぅ、、、
牛乳に含まれる油さえ重いと感じるようになってしまったのか、、、
私が初めて低脂肪乳を飲んだのは、確か大学を卒業したての20代前半の頃である。
スーパーでやたらと安い牛乳を見つけて、試しに買ってみたのだ。
当時はそれを飲んでみて
「なにこれ!? まっず!!!」
なんて思ったのをよく覚えている。
今回はそれ以来の低脂肪のやつだったのだが、年を取ると食の好みが変わるものだとつくづく感じるものだ。
それにしても、41歳にしてすでに低脂肪のやつに開眼したとなると、今後の人生はどうなってしまうのだろうか。
この次はやはり豆乳あたりに至るのだろうか(豆乳は前から好きだけどね)。
50歳あたりで低脂肪のやつさえ卒業して、豆乳の境地に入っていくのかと、そんなことを考えている今日この頃である。