先週末に相模原市の川魚料理店「飄禄玉(ひょうろくだま)」に行き、ますの唐揚げ、あゆの塩焼き、こいの洗い、他を食べてきたので、まだ飄禄玉に行ったことがない方に向けて、感想などをレポートしていく。
相模原市南区の川魚料理がおいしいお店
飄禄玉は神奈川県相模原市南区当麻1594にある川魚料理のお店だ。
私は車で行ったが、電車の場合はJR相模線「原当麻」駅からも「ゆっくり歩いて10分」と公式ホームページには書いてある。
「ゆっくり歩いて10分」というのが、なんかいい。
こういうちょっとした表現でも世界観が伝わってきて、ブランディングのセンスを感じた。
ちなみにタクシーでも飄禄玉と言えば分かるそうで、1メーターらしい。
田園風景を望む、のどかで味のある佇まい
建物の外観は古民家っぽい感じの、とても味のある風貌だ。
昔ながらの引き戸をガラガラと空けて中に入ると、店内は広々としていて、右側と奥に座敷が広がっている。
テーブル席は見当たらず、全て座敷だったと思う。
「畳と座布団」というのも、今ではスーパー銭湯の休憩室ぐらいでしか味わえないので、こういう雰囲気も嬉しい。
席の感覚もたっぷり取られていて、ディスタンスもバッチリだ(仕切り的なものは無かった)。
「いらっしゃいませ」と店員の方の声が聞こえるが、出迎えてくれるのは人だけではなかった。
猫ちゃんである。
看板猫のマロンちゃん(だったかな?)だそうだ。
通路のところに普通にいて、ウロウロしたりにゃーにゃー言ったりしていた。
時間の流れがゆるやかだ。
奥の座敷に上がると、一面の窓から丹沢の田園風景と山地を堪能できる。
8月末、稲穂が頭(こうべ)を垂れはじめ、その波が黄金色に染まり始めた頃である。
何から何まで、世界観のブランディングが仕上がっていていい感じだ。
お料理を注文!
で、肝心のお料理である。
飄禄玉は川魚料理のお店とのことで、鱒(マス)を丸々1本揚げた「ますの唐揚げ」が名物とのことだ。
もちろん注文である。
私は普段から魚介類を好んで食す生き物だが、基本的には、カンパチ、ブリ、カツオ、マグロ、タイなど、海の魚ばかりなので、久しぶりの川魚に心はウッキウキである。
そしてこの時期にこのお店を訪れた大きな理由に、鮎(アユ)を食べたかったのがある。
相模原は相模川の鮎が有名らしいので、旬である夏の鮎をぜひ1度食べてみたいと思っていたのだ。
なので、「あゆの塩焼き」を頼もうとすると
「天然ものはちょうど昨日終了しました」
ときた。
ぉおぉぅぅ、、、
そうですか、、、
8月末である。
もう終わりなのか、、、
知りませんでした、、、
ここは素早く気持ちを切り替え、養殖の鮎の塩焼きを注文した。
せっかく来たのだ、この際どこで育った鮎でもいいだろう。
鮎は鮎である。
他にも「こいの洗い」が目に留まった。
私はまだ鯉を食べたことがなかった(あまり食べる印象もないし)。
「洗い」というのは鮮魚の調理法の1つで、薄切りにした刺身を氷水で急激に冷やすため「洗い」と呼ぶようだ。
コイの他、フナやスズキなど、川魚でやるのが有名で、クセのある魚や脂の強い魚に適した調理法らしい。
「洗い」という調理法は「美味しんぼ」で観て知ってはいたが、実際に食べた事はなかったので、この「こいの洗い」も注文してみることにした。
他、ごはん(麦めし)と「こいのみそ汁」も注文した(ランチで行ったからね)。
いざ、実食!
それでは、いよいよ実食の感想に入っていくとしよう。
ますの唐揚げ
まず最初に出てきたのは名物「ますの唐揚げ」だ。
たしか5分か10分くらいで出てきた気がする。
はらわたを取った鱒を1匹丸々、こんがりと揚げたものが、たっぷりの大根おろしと共に出てきた。
ウッキウキである。
もう、ウッキウキである!!!
早速、大根おろしを乗せ、卓上のお醤油をたらし、頭からがぶり。
(↑しっぽまで全部食べられる)
ああぁぁぁ、、、。
良きかなぁ~~~~~~。
うまい、うますぎる。
(↑埼玉県民なら分かるやつ)
うまいぞこれは。
たしか3度揚げと書いてあった気がするが、そのためかもう、アツアツのサックサクなのだ。
流石、名物と言うだけある。
危うくおかわりしようかと思ってしまった。
味は、うまく言えない(ごめんなさい)。
よく分からないが、うまかったのは間違いない。
ぜひ実際に現地に足を運んで食べてみてほしい。
絶対に後悔しないと思う。
次に行くときも、絶対に頼むやつだ。
レギュラー決定である。
あゆの塩焼き
次に出てきたのは「あゆの塩焼き」だ。
これは、20~30分かかっていた。
ゆるやかな時間のなかで、のどかな田園でも眺めながら待てば良いだろう。
立派な鮎の塩焼きが出てきた。
よくテレビで見るような、串に刺さってるのをワイルドに食べるスタイルではなく、串は抜いてあったが、ちゃんとした、いわゆる鮎の塩焼きが出てきた。
早速、背中の旨そうなところからがぶり。
言わずもがな、おいしゅうございましたよ。
天然とか養殖とか、そもそも鮎の違いが分かるような舌ではないのだが、普通に美味しかったっスよ。
うん、これで良いと思います。
鱒のから揚げと違って、はらわたも付いていて、よく分からないがサンマみたいなノリで一緒に食べたら、これもうまかった。
養殖も全然美味しいということだ。
養殖だからって、バカにしちゃいけません。
でもね、とは言え、来年はもっと早く行って、相模川の天然鮎を食べたいと思うのである。
こいの洗い
そして「こいの洗い」である。
そもそも鯉ってどうなの?って話だ。
結論から言おう。
正直、私は決して美味いとは思わなかった。
まずいというわけではないが、べつにうまくもないかなと。
まず、身は固い。
鯉自体がそうなのか、洗いによってこうなるのか分からないが、身質は固かった。
これが好きな人もいるのかもしれないが、私としては特に得点にはならなかった(悪くもないけどね)。
で、味だが、正直、あんまり味がしなかった。
鯉自体がそうなのか、洗いによってこうなるのか、私の舌がバカなのかは分からないが、味が無いのだ。
強いて言うなら、独特のニオイがすこーしするぐらいで、あとはよく分からない感じだった。
揚げ魚と塩焼きを食べた後だからだろうか?
自家製の酢味噌と一緒に出てきたのだが、酢味噌をつけるともはや酢味噌の味しかしなかった。
「ブヨブヨした酢味噌」を食べている感じである。
だからと言って醤油をちょんと付けて食べても、味がしない。
鯉は魚としてはめちゃくちゃメジャーなのに、料理としてはマイナーなのは、「要するにそういうこと」なのかと思わざるを得なかったというのが、残念ではあるが正直な感想である。
麦めし、こいのみそ汁
その他、麦めしは普通に麦めしだった。
おかわり自由と言っていたので、食べ盛りの子には嬉しいだろう(おじさんは鉄の意志でグッとこらえたのは言うまでもない)。
お口の潤いとして「こいのみそ汁」も頼んだが、びっくりするほど普通の味噌汁だった。
やっぱり鯉って「そういうこと」なの?って感じである。
結論:名物「ますの唐揚げ」はマスト
ということで今回は、ますの唐揚げ、あゆの塩焼き、こいの洗い、他を食べてみたのだが、上述の通り「ますの唐揚げ」は名物というだけあってマストだ。
飄禄玉(ひょうろくだま)に行って「ますの唐揚げ」を食べないのはもったいないと言えよう。
「あゆの塩焼き」も、なかなか普段は食べる機会もないし、養殖もちゃんと美味しいし、胃袋と相談して食べると良いだろう。
「こいの洗い」はー、、、いいや笑
今回食べなかったメニューに、「ますのいくら丼」と、それに鱒のお刺身を乗せた「紅富士丼(鱒の親子丼だね)」がある。
土日限定メニューだそうで、次回はこちらもいってみたい。
来年かな?
来年は7月に来て、ますの唐揚げと、天然あゆの塩焼きと、紅富士丼をいっちゃおうか。
食べ過ぎ?笑
いやぁ、でも食べたいなぁ。
こういう妄想が楽しいのである。
車で行く時は要注意!
最後に、車で飄禄玉に行く方へ、注意喚起をしておきたい。
カーナビなどで飄禄玉へのルートを調べると、北側の原当麻駅のほうからウネウネと南下するルートが示される。
このウネウネ南下する北側ルートは、ちょっと怖い。
ウネウネが意味するのは、急斜面である。
要するに、飄禄玉は丘の下にあるのだが、丘の上から斜面を下るルートが示されるのだ。
そしてこの道が、けっこう細い。
軽自動車なら、まあ大したことはないだろうが、バンみたいな大きな車で行くのであれば、運転技術に自信の無い方は冷や汗をかく事になるだろう(ていうかバンは無理かも)。
その時だけはラジオを止め、子供たちを黙らせる事をオススメする。
斜面を家族で車ごとひっくり返りたくはないであろう。
私の場合は、コンパクトカーに分類されるトヨタのアクアで、全く余裕がないという程ではなかったものの、サイドミラーをがっつり下に向けて確認しながら、かなり慎重に降りていった(ひっくり返りたくないもん)。
そして、「北側ルート」と言ったのは、「南側ルート」が存在するからだ。
飄禄玉の南側は前述の田園地帯である。
この田んぼの中を走って、南側から攻めることもできるのだ。
具体的には「カインズ相模原愛川インター店」の横あたりから東側へ、この田んぼの中を走る道に入る事ができる。
2021年9月2日現在のGoogleマップには、この田んぼの中の道は示されていないが(私のカーナビにも無かった)、確かにあるので信じてほしい。
「カインズ相模原愛川インター店」の建物の東側に回り込むと、田んぼを東西に走る道が、南北に2本存在する。
車の運転技術に自信のない方にオススメするのは南側の道だ。
南側の道は、飄禄玉に向かって左折する交差点が、北側の道より大きくて余裕があるからだ。
そういう事情があるので、運転技術に自信の無い方が小さくない車で飄禄玉に行く時は、南側の田園地帯からの攻略を私はオススメする。
ちなみに飄禄玉の駐車場だが、お店の前の通りにそれっぽい駐車スペースがある。
「飄禄玉の駐車場です」とか明確に出ているわけではないが、ここは飄禄玉の駐車場のようである。
周りに他の建物が無いので、たぶんそうなんだろうと思うのだが、もし違ったらどうしよう?と思って、私は停められなかったのだ。
それで、明らかにお店の敷地と思われる駐車場へ入って車を停めたのだが、この敷地へ入る所もまた狭ぁ~い所を通らねばならなかったのだ。
本当に冷や汗をかきっぱなしで、私は行き帰りでずいぶん消耗してしまった。
このように、車で飄禄玉に行く際は注意すると良いだろう。
という事で、今回は相模原市の川魚料理店「飄禄玉(ひょうろくだま)」に行ってみたので、素人の正直な感想をレポートしてみた。
これから飄禄玉に行こうという方の、何かの参考になれば幸いである。